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L’art de lancer les Vendanges

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

La maturité bat son plein

A la fin du mois du juillet, la véraison de nos raisins venait de commencer. Aujourd’hui seulement quelques courtes semaines après, la maturité du raisin arrive à son terme. Cela annonce le lancement des vendanges ! 

Encore un petit peu de patience quand même… Avant de débuter les vendanges, toute l’équipe se met en œuvre pour réaliser des contrôles de maturité. 

Le moment ultime

Les contrôles de maturité donnent lieu à un suivi de la maturité des raisins. C’est aussi un moyen de diagnostiquer 4 points importants pour la vendange : 

– Définir la date optimale de la récolte

– Evaluer la qualité de la vendange 

– Suivre l’état sanitaire de la vigne 

– Organiser le chantier de vendange

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De belles grappes à maturité

Grâce à lui, nous allons pouvoir déterminer la maturité physiologique, qui correspond à l’équilibre entre le taux de sucre et d’acidité en fonction de la qualité de raisin souhaité. La maturité phénolique qui elle sera centrée sur la matière colorante du raisin et ses tanins. Un compromis devra alors être trouvé entre ces deux maturités afin d’obtenir le meilleur profil gustatif en fonction du vin élaboré avec le cépage. 

Suivre la maturité du raisin

Pour optimiser au mieux la date de récolte des raisins, 2 pratiques importantes sont à réaliser lors des contrôles de maturité. 

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Grappes de raisin pressées

Dans un premier temps, les analyses. Il est important de faire une analyse du jus de raisin pressé pour savoir le taux de sucre exact. Pour ce faire, notre maitre de chai Franck, va se rendre dans la parcelle de vigne souhaitée et il va ensuite procéder à un prélèvement par grappe. Le but est de cueillir une dizaine de grappes de raisins dans la parcelle, de différentes maturités, avec une exposition au soleil différente et dans plusieurs rangs.  
Une fois les grappes prélevées, il faudra les écraser pour extraire le jus des baies. A l’aide d’un réfractomètre, Franck pourra mesurer la densité de sucre en y déposant quelques gouttes du jus sur la partie vitrée. Il suffira ensuite de lire à la lumière, le taux de sucre. Dans le but d’avoir plus d’information sur le jus, nous faisons appel à Diane et Nicolas, nos œnologues conseillés qui réaliseront des analyses plus détaillées. 

La deuxième pratique à réaliser est la dégustation des baies de raisins. Cette fois-ci, c’est Louis-Marc notre agronome, qui nous viendra en aide. Le but sera alors de déguster dans chacune des parcelles les baies de raisins toujours sur plusieurs rangs, avec différentes maturités, etc. Lors de cette dégustation, il faudra prendre en compte différents critères : 

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Dégustation d’une baie de raisin

– L’aromatique du raisin : fruité, pas trop d’acidité 

– L’épaisseur de la peau 

– La couleur des pépins : qu’elle ne soit plus verte, mais marron

L’étape essentielle de la vigne approche !

A présent, vous connaissez tous les secrets pour récolter les raisins avec la meilleure maturité possible !  

Cette année, les vendanges débuteront pour nous le 8 septembre 2022 ! Notre équipe va redoubler d’efforts pour récolter nos raisins et assurer la vinification par la suite. 

A bientôt pour ce nouveau millésime… 

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