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La Vinia’ Soustres #2

ON PARLE DE FLORAISON !   

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Entre fin mai et début juin, c’est la floraison !

Elle marque une étape cruciale dans le cycle de vie de la vigne ! Elle se produit généralement après l’apparition des feuilles et est déclenchée par des conditions météorologiques favorables, telles que des températures plus élevées et une exposition accrue au soleil. C’est d’ailleurs à ce moment-là que les grappes de fleurs se forment, fleurs qui donneront plus tard naissance aux raisins !

C’est aussi une période sensible pour nous, car les fleurs peuvent être vulnérables aux gelées printanières ainsi qu’aux attaques d’insectes parasites et de champignons. Ces facteurs peuvent avoir un impact sur la qualité et la quantité de la future récolte. Ils faut donc être très vigilant !

La qualité de la floraison va aussi renseigner Franck sur le rendement de sa récolte. Il existe d’ailleurs une règle qui fixe la date des vendanges à 100 jours après celle de la floraison !

LA NOUAISON, ÇA VOUS PARLE ?   

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Le Grenache !

La nouaison survient après la floraison. Une fois que les fleurs se sont fanées et ont été fécondées, les ovules se transforment en fruits, et c’est ainsi que le processus de nouaison commence. C’est à ce stade que les petits grains de raisin commencent à se former !

Au début, le grain de raisin est encore très petit, de la taille d’une graine de poivre, ferme, et sensible aux maladies qui peuvent affecter les feuilles de la vigne. C’est pourquoi cette période est critique pour nous, qui devons être attentifs aux soins et aux traitements nécessaires pour protéger les grappes en développement.

Si la floraison s’est déroulée de manière optimale, les grappes présenteront des grains de taille uniforme. Cependant, il existe encore et toujours un phénomène qu’on appelle « millerandage », qui se traduit par des grappes comportant des grains de tailles inégales. Certains grains peuvent être plus gros, tandis que d’autres seront très petits et sous-développés.

La nouaison, c’est donc une période critique où les grappes de raisin prennent forme et commencent à se développer. Nous devons être attentifs à la santé des vignes et prendre des mesures pour prévenir les maladies et assurer une croissance saine des raisins. Une nouaison réussie est essentielle pour nous garantir une récolte de qualité et une maturité optimale des raisins plus tard dans la saison !

UN PEU D’EFFEUILLAGE ! 

Durant l’été, l’effeuillage est un moment important dans le travail de Franck. Cette étape consiste à enlever et couper les feuilles qui pourraient masquer les grappes de raisins du soleil. Le but étant qu’elles reçoivent un ensoleillement maximal pour permettre une meilleure maturation et diminuer l’apparition de certaines maladies. Ce travail d’effeuillage peut s’effectuer de manière manuelle ou mécanisée.

Comme toute phase de croissance, à ce stade, les grains de raisin vont par la suite augmenter de volume.

D’autres étapes vont se succéder, on vous en parle prochainement dans notre série d’articles,

« La Vinia’ Soustres » !  

À bientôt, 

Räyann  

HORAIRES DU CAVEAU MAI & JUIN 2025

du 26 mai au 1 juin - Ouvert du mardi au dimanche - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - ouvert le jeudi 29 mai (ascension)
du 2 juin au 8 juin - Ouvert du lundi au vendredi et dimanche - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - Fermé samedi 7 juin.
du 9 juin au 15 juin - Ouvert du lundi au samedi - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - Ouvert lundi 9 juin (Pentecôte)
du 16 juin au 22 juin - Ouvert du lundi au mercredi - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - Fermé du jeudi au dimanche
du 23 juin au 29 juin - Ouvert du lundi au samedi - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00

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