Domaine_de_soustres-viniasoustres5

La Vinia’ Soustres #2

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024

  • 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
  • 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
  • Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
  • du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
  • du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024

  • 3 juin au 9 juinMercredi  de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
  • 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30

ON PARLE DE FLORAISON !   

Domaine_de_soustres-viniasoustres1

Entre fin mai et début juin, c’est la floraison !

Elle marque une étape cruciale dans le cycle de vie de la vigne ! Elle se produit généralement après l’apparition des feuilles et est déclenchée par des conditions météorologiques favorables, telles que des températures plus élevées et une exposition accrue au soleil. C’est d’ailleurs à ce moment-là que les grappes de fleurs se forment, fleurs qui donneront plus tard naissance aux raisins !

C’est aussi une période sensible pour nous, car les fleurs peuvent être vulnérables aux gelées printanières ainsi qu’aux attaques d’insectes parasites et de champignons. Ces facteurs peuvent avoir un impact sur la qualité et la quantité de la future récolte. Ils faut donc être très vigilant !

La qualité de la floraison va aussi renseigner Franck sur le rendement de sa récolte. Il existe d’ailleurs une règle qui fixe la date des vendanges à 100 jours après celle de la floraison !

LA NOUAISON, ÇA VOUS PARLE ?   

Domaine_de_soustres-viniasoustres2
Le Grenache !

La nouaison survient après la floraison. Une fois que les fleurs se sont fanées et ont été fécondées, les ovules se transforment en fruits, et c’est ainsi que le processus de nouaison commence. C’est à ce stade que les petits grains de raisin commencent à se former !

Au début, le grain de raisin est encore très petit, de la taille d’une graine de poivre, ferme, et sensible aux maladies qui peuvent affecter les feuilles de la vigne. C’est pourquoi cette période est critique pour nous, qui devons être attentifs aux soins et aux traitements nécessaires pour protéger les grappes en développement.

Si la floraison s’est déroulée de manière optimale, les grappes présenteront des grains de taille uniforme. Cependant, il existe encore et toujours un phénomène qu’on appelle « millerandage », qui se traduit par des grappes comportant des grains de tailles inégales. Certains grains peuvent être plus gros, tandis que d’autres seront très petits et sous-développés.

La nouaison, c’est donc une période critique où les grappes de raisin prennent forme et commencent à se développer. Nous devons être attentifs à la santé des vignes et prendre des mesures pour prévenir les maladies et assurer une croissance saine des raisins. Une nouaison réussie est essentielle pour nous garantir une récolte de qualité et une maturité optimale des raisins plus tard dans la saison !

UN PEU D’EFFEUILLAGE ! 

Durant l’été, l’effeuillage est un moment important dans le travail de Franck. Cette étape consiste à enlever et couper les feuilles qui pourraient masquer les grappes de raisins du soleil. Le but étant qu’elles reçoivent un ensoleillement maximal pour permettre une meilleure maturation et diminuer l’apparition de certaines maladies. Ce travail d’effeuillage peut s’effectuer de manière manuelle ou mécanisée.

Comme toute phase de croissance, à ce stade, les grains de raisin vont par la suite augmenter de volume.

D’autres étapes vont se succéder, on vous en parle prochainement dans notre série d’articles,

« La Vinia’ Soustres » !  

À bientôt, 

Räyann  

Article précédent VENEZ NOUS RENCONTRER AUX SALONS DES VINS PARTOUT EN FRANCE !
Article suivant Les évènements de l'été 2023 avec le Domaine de Soustres