Les cépages
De belles signatures aromatiques
Sur la propriété du Domaine de Soustres, sept cépages différents y sont plantés pour élaborer les vins blancs, rosés et rouges en mono-cépage ou en assemblage. Le vignoble a une moyenne d’âge d’environ 45 ans.
Cinq d’entre eux sont des cépages très présents dans la région du Languedoc-Roussillon et deux sont des cépages originaires de la région bordelaise, très appréciés internationalement.
Pour le Domaine, les cépages sont tout aussi importants que le terroir et le travail au chai, car c’est grâce à eux que l’on obtiendra les différents arômes du vin. Ils ont été sélectionnés d’une part pour leur caractéristique aromatique, d’autre part pour leur adaptation au climat et au sol. Plantés sur des reliefs favorables à leur culture, ils peuvent ainsi exprimer leur richesse aromatique variétale.

Le Grenache Noir
Origine Espagne
Le Grenache Noir, appelé autrefois Roussillon, est un cépage originaire d’Espagne, sous le nom de Garnacha Tinta, est aujourd’hui le 2ème cépage le plus planté en France. Utilisé seul ou avec d’autres cépages, il apporte une belle aromatisation comme des notes de cerise noire.

Le Grenache Gris
Origine Espagne
Le Grenache Gris est une mutation du cépage Grenache Noir, qui est aussi originaire d’Espagne. Contrairement aux autres cépages qui possèdent une baie de couleur bleutée/noire, il dispose des baies de couleur grise/rosée. Les vins produits avec le Grenache Gris uniquement, sont généralement appelés « Vins gris » et donne des arômes minéraux et d’amandes.

Le Carignan
Origine Espagne
Originaire d’Espagne, le Carignan, aussi appelé « bois dur » dû à ses rameaux très résistants, il apprécie davantage les régions où il fait chaud. Généralement utilisé pour des vins d’assemblage, le Carignan donne de la puissance et de la complexité au vin.
Le Cinsault
Origine France
Le Cinsault ou Cinsaut est un cépage qui provient de France, dans la région de la Provence, aujourd’hui très présent dans le Languedoc-Roussillon et la Vallée du Rhône. Souvent associé au Grenache et au Carignan, il apporte un registre aromatique fruité et des tanins souples au vin.
La Syrah
Origine Suisse et France
La Syrah provient de Suisse et de France, notamment dans la Vallée du Rhône, elle est aujourd’hui implantée dans tout le sud de la France. Dans le Languedoc-Roussillon, elle est souvent assemblée au Grenache Noir. Elle donnera de la puissance au vin ainsi que des senteurs de réglisse.
Le Cabernet Sauvignon
Origine France
Le Cabernet Sauvignon est un cépage est originaire de France, de la région tempérée bordelaise, bien qu’il soit aujourd’hui, implanté dans de nombreux pays viticoles. Connu pour faire des vins d’assemblage, le Cabernet Sauvignon offre des arômes de cassis et de poivron vert.
Le Merlot
Origine France
Originaire du Sud-Ouest de la France dans la région bordelaise, dont il est le cépage emblématique, le Merlot est présent dans la quasi-totalité du monde. Utilisé principalement pour des vins d’assemblage, ce cépage apportera rondeur et arômes de fruits rouges au vin.