Notre savoir-faire

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024

  • 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
  • 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
  • Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
  • du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
  • du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024

  • 3 juin au 9 juinMercredi  de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
  • 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
JUILLET - AOÛT 2024

  • du 1er au 7 juillet - fermé Lundi et mardi matin - ouvert mardi après-midi - mercredi au dimanche de 10h à 12h30 / 14h00 à 19h00
  • du 8 juillet au 31 août Ouvert tous les jours de 10h à 12h30 et de 14h00 à 19h00

VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION

  • Tous les jours à 11h, 14h (visite longue), 16h, 17h30 

HORAIRES DU CAVEAU
1er au 15 septembre 2024

  • Lundi 1er septembre - Fermé
  • Mardi 2 et Mercredi 3 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
  • Jeudi 5 septembre - Fermé
  • Vendredi 6 et samedi 7 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
  • Dimanche 8 septembre - Fermé
  • Lundi 9 et Mardi 10 septembre - Fermé
  • Mercredi 11 septembre - 10h-12h30 / 14h-18h30
  • Jeudi 12 septembre - Fermé
  • Vendredi 13 et samedi 14 septembre -  10h-12h30 / 14h-18h30
  • Dimanche 15 septembre - Fermé

VISITE DE LA CAVE & DEGUSTATION

Les jours d'ouverture à 11h, 14h, 16h

HORAIRES DU CAVEAU
Semaine du 16 au 22 septembre 2024

  • Mercredi 18 septembre ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H30
  • Vendredi 20 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 11H, 14H et 16H00
  • Fermé samedi et dimanche

 Semaine du 23 au 29 septembre 2024

  • Mardi 24 septembreouvert de 14h à 18h30 – Viste 16h15
  • Mercredi 25 septembre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 11H, 14H et 16H15
  • Vendredi 27 septembre : ouvert de 14h à 18h30
  • Fermé samedi et dimanche

HORAIRES DU CAVEAU
du 30/09 au 03/11/2024

  • Lundi 30 septembreouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h00
  • Mercredi 2 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Vendredi 4 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
  • Lundi 7 octobre – ouvert de 14h à 18h30 – Visites 14h00 - 16h30
  • Mercredi 9 octobre - ouvert de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Mercredi 16 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Mercredi 23 octobre - ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 – Visites à 14H et 16H30
  • Vendredi 25 octobre : ouvert de 10 h à 12h30 et de 14h à 18h30 - Visites à 14H et 16H30
  • Fermeture du 28 octobre au 3 novembre 2024

Le savoir-faire

Le travail de la vigne

Une vendange de qualité

L’objectif premier du Domaine de Soustres est d’obtenir des raisins sains et de qualité au moment de la vendange. Pour cela, un travail de la vigne est réalisé tout au long de l’année lors des différentes étapes du cycle de végétation annuelle de la vigne.

Un suivi de chaque parcelle est fait également dans le but d’anticiper les éventuelles maladies, ainsi cela permet de limiter les apports d’intrants. 

A parfaite maturité

L’objectif second est de récolter les grappes de raisins à maturité phénolique, c’est-à-dire le moment où les anthocyanes (particules de couleur naturelle) et les tanins atteignent leur concentration optimale. Cela permet d’avoir une meilleure expression aromatique des cépages.

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Vendange matinale des Grenache Gris
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La vendange du millésime 2020

Des vignes sous surveillance

Les vendanges commencent généralement mi-septembre et durent environ trois semaines dans le but de récolter chacun des cépages à bonne maturité. Pour cela une surveillance régulière doit être effectuée sur la maturation des baies de raisin.  

Différents facteurs sont à tenir en rigueur, notamment les facteurs météorologiques et l’état sanitaire des raisins pour optimiser la date de récolte. Pour cela, des contrôles de maturité sont mis en vigueur une à deux fois par semaine. 

Le travail du chai

La transformation en vin

Après la vendange, les raisins égrappés et foulés sont mis à fermenter dans des cuves en béton et en inox par cépage et par parcelle

Lors de ce processus la température des cuves est régulée par un système de froid. Des contrôles de densité et de température des moûts sont effectués quotidiennement par le maître de chai. Cela permettra de connaître le stade de transformation des sucres en alcool, ce que l’on appelle la fermentation alcoolique. 

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Le contrôle des vins par notre œnologue Nicolas

Le savoir-faire et la précision

Notre œnologue, Nicolas DUTOUR, suit le processus en réalisant des dégustations et des analyses d’échantillons deux à trois fois par semaine. Afin d’assurer le bon suivi de tout cela, des travaux de chai sont pratiqués, tel que les remontages. 

Lorsque les vins ont terminé leur vinification, la prochaine étape est d’assembler les vins avant de passer à l’élevage. Pour cela, chacune des cuves va être dégustée dans le but de trouver le meilleur équilibre pour chacune des cuvées. 

Une fois que l’assemblage est fait, les vins blancs et rosés vont être transférés dans des cuves béton ou inox pour être stocker avant la mise en bouteille. Concernant les rouges, ils seront eux, transférés en foudre de chêne pour recevoir un élevage léger et court afin de respecter les arômes naturellement présents dans le raisin.