
La Vinia’Soustres #3
L’année file à grande vitesse ! Depuis quelques semaines, il y a de plus en plus de mouvements au domaine… Il est temps de vous en parler !
LE CONTRÔLE DES MATURITÉS !

Elle est cruciale dans le monde du vin. C’est lors de cette période que l’on assiste à une accumulation des anthocyanes (colorants naturels présents dans la peau du raisin) et des tanins pelliculaires, ainsi qu’à une diminution des tanins des pépins.
Pour ce faire, il est aussi important de goûter les différentes parties d’une baie (pellicule, pulpe et pépins). On est d’accord, ça fait beaucoup de raisin à gouter, mais c’est essentiel. De plus, avec l’habitude, on arrive plus facilement à percevoir l’évolution de la maturité.
Depuis quelques années, notre domaine collabore avec le cabinet conseil CICOVI, ce qui nous permet d’être encore plus précis lors de la récolte de nos différentes parcelles.
L’HEURE DES VENDANGES EST ARRIVÉ !

Septembre sonne ! C’est le mois de référence chez les vignerons. C’est une étape cruciale dans la fabrication du vin, car la qualité des raisins récoltés a un impact direct sur la qualité des vins qui seront produits.
La période de vendange varie en fonction du type de raisin, de la région viticole et du style de vin que l’on souhaite produire. Nous, à Soustres, on cherche les pleines maturités pour pouvoir exprimer au maximum le fruit de nos vins. Pour ceux qui la connaissent ou qui l’aurait vu sur nos soirées « Les Sensorielles », c’est pas ANAIS qui nous dira le contraire, au vu de son amour pour notre GRENACHE NOIR !
Nous les avons commencé le 2 septembre, avec notre Grenache Gris. N’hésitez pas à aller faire un tour sur nos réseaux pour suivre en direct ce qu’il se passe au domaine en cliquant ici : Vendange Grenache Gris 2023 !
Une fois les raisins récoltés, ils sont acheminés vers la cave. D’ailleurs, si vous passez par le domaine parfois le matin lors de cette période, il n’est pas rare de me voir faire quelques tours sur le tracteur ou la vendangeuse (c’est de loin mon moment préféré de l’année !). Une fois versés dans le conquêt, le processus de vinification commence ! Comprenant l’écrasement, la fermentation et d’autres étapes de transformation pour créer le vin. La qualité de la vendange est fondamentale pour obtenir un vin de qualité supérieure, car les caractéristiques des raisins, y compris leur variété, leur maturation et leur état sanitaire, influent sur le goût, l’arôme et la texture du vin final.



Une fois que la fermentation commence, elle continue normalement jusqu’à ce que tout le sucre soit converti en alcool et qu’un vin sec soit produit. Mais ça, je vous en parle dans la prochain numéro de La Vinia’Soustres #4 !
De nombreux événements sont à venir pour nous, notamment l’arrivée des Salons dans les prochaines semaines. Vous pouvez retrouver tout nos participations dans l’article que nous avons prévu pour vous en cliquant juste ici !
On espère continuer à vous faire découvrir notre histoire et celle de nos vins !
À bientôt,
Räyann
HORAIRES DU CAVEAU MAI & JUIN 2025
du 26 mai au 1 juin - Ouvert du mardi au dimanche - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - ouvert le jeudi 29 mai (ascension)
du 2 juin au 8 juin - Ouvert du lundi au vendredi et dimanche - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - Fermé samedi 7 juin.
du 9 juin au 15 juin - Ouvert du lundi au samedi - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - Ouvert lundi 9 juin (Pentecôte)
du 16 juin au 22 juin - Ouvert du lundi au mercredi - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00 - Fermé du jeudi au dimanche
du 23 juin au 29 juin - Ouvert du lundi au samedi - de 10h00 à 13h00 et de 15h00 à 19h00