Domaine-de-soustres_Actu-Boisage

Le boisage de nos vins pour la nouvelle cuvée Linium

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024

  • 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
  • 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
  • Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
  • du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
  • du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024

  • 3 juin au 9 juinMercredi  de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
  • 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30

Alors que nos cuvées “Les Grenaches” et “Les Parcelles” millésime 2021 ont été mis en bouteille, notre future cuvée continue paisiblement son élevage. Découvrez dans cet article le déroulement du boisage de notre vin. 

Le choix d’une nouvelle cuvée

Dans l’objectif de répondre à vos attentes, nous avons choisi d’élargir notre gamme de vin en produisant une nouvelle cuvée boisée ! Pour cette première cuvée nommée LINIUM, notre choix s’est porté sur le boisage par staves.  

Découvrir la fonction des staves

Les staves sont de longues planchettes de bois (semblable aux douelles de barriques) conçues pour réaliser un élevage en cuve (béton, inox) ou en foudre. Cette méthode est une alternative à l’élevage en fût. Elle est bien adaptée à nos cuvées et permet une plus grande précision de l’extraction des arômes et des tannins. De même, elle assure une maîtrise des types de bois utilisés (origine, chauffe, épaisseur, …) et des temps de macération en fonction des qualités des bois employés. Elle permet d’apporter une structure et des arômes supplémentaires à nos vins tout en leurs conservant leur typicité. 

Domaine-de-soustres_staves

Associer le bon type et dosage de stave au vin 

Pour cette première cuvée, nous avons de nouveau fait appel à nos œnologues Nicolas DUTOUR et Diane ROEHRIG.

Après les assemblages effectués quelques semaines plus tôt, les essais de bois peuvent démarrer. Ils sont réalisés grâce à des extraits de bois liquides obtenus par macération et concentration. Le dosage correspond à une stave par hectolitre dans le vin. Cette étape s’effectue à l’aide d’une éprouvette, où se trouve le vin et d’une pipette en verre graduée pour mesurer et transférer les extraits dans le vin.

Plusieurs essais de différents types de bois sont effectués avec différents dosages afin de trouver le bon profil de vin. Ce travail demande de nombreuses connaissances des bois (chauffe, apport aromatique) et de dégustation. 

L’installation des staves, le rôle du maître de chai

Une fois sélectionné, place à notre maître de chai, Franck PALISSER, pour une mise en œuvre à taille réelle de l’installation des staves à l’intérieur des cuves. L’ensemble des staves choisies sont issus de bois de chêne français. L’une aura une épaisseur de bois plus importante pour permettre une extraction progressive qui apportera une structuration élégante avec de l’ampleur, une note de sucrosité et de la persistance en bouche. L’autre donnera au vin des aromatiques intenses et typés avec des notes minérales, une bouche structurée et persistante avec du volume. 

Les vins resteront alors dans leurs contenants au contact des staves en fonction des dégustations régulières qui sont effectuées et au minimum 3 mois. 

Article précédent La mise en bouteille est faite !
Article suivant Le saviez-vous ? Tous les ans à la même période a lieu la taille.