
Le boisage de nos vins pour la nouvelle cuvée Linium
Alors que nos cuvées “Les Grenaches” et “Les Parcelles” millésime 2021 ont été mis en bouteille, notre future cuvée continue paisiblement son élevage. Découvrez dans cet article le déroulement du boisage de notre vin.
Le choix d’une nouvelle cuvée
Dans l’objectif de répondre à vos attentes, nous avons choisi d’élargir notre gamme de vin en produisant une nouvelle cuvée boisée ! Pour cette première cuvée nommée LINIUM, notre choix s’est porté sur le boisage par staves.
Découvrir la fonction des staves
Les staves sont de longues planchettes de bois (semblable aux douelles de barriques) conçues pour réaliser un élevage en cuve (béton, inox) ou en foudre. Cette méthode est une alternative à l’élevage en fût. Elle est bien adaptée à nos cuvées et permet une plus grande précision de l’extraction des arômes et des tannins. De même, elle assure une maîtrise des types de bois utilisés (origine, chauffe, épaisseur, …) et des temps de macération en fonction des qualités des bois employés. Elle permet d’apporter une structure et des arômes supplémentaires à nos vins tout en leurs conservant leur typicité.

Associer le bon type et dosage de stave au vin
Pour cette première cuvée, nous avons de nouveau fait appel à nos œnologues Nicolas DUTOUR et Diane ROEHRIG.
Après les assemblages effectués quelques semaines plus tôt, les essais de bois peuvent démarrer. Ils sont réalisés grâce à des extraits de bois liquides obtenus par macération et concentration. Le dosage correspond à une stave par hectolitre dans le vin. Cette étape s’effectue à l’aide d’une éprouvette, où se trouve le vin et d’une pipette en verre graduée pour mesurer et transférer les extraits dans le vin.
Plusieurs essais de différents types de bois sont effectués avec différents dosages afin de trouver le bon profil de vin. Ce travail demande de nombreuses connaissances des bois (chauffe, apport aromatique) et de dégustation.
L’installation des staves, le rôle du maître de chai
Une fois sélectionné, place à notre maître de chai, Franck PALISSER, pour une mise en œuvre à taille réelle de l’installation des staves à l’intérieur des cuves. L’ensemble des staves choisies sont issus de bois de chêne français. L’une aura une épaisseur de bois plus importante pour permettre une extraction progressive qui apportera une structuration élégante avec de l’ampleur, une note de sucrosité et de la persistance en bouche. L’autre donnera au vin des aromatiques intenses et typés avec des notes minérales, une bouche structurée et persistante avec du volume.
Les vins resteront alors dans leurs contenants au contact des staves en fonction des dégustations régulières qui sont effectuées et au minimum 3 mois.