Domaine-de-soustres_Actu-taille

Le saviez-vous ? Tous les ans à la même période a lieu la taille. 

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
AVRIL - MAI 2024

  • 1 au 7 avril - du Mardi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • 8 au 14 avril - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • 15 au 21 avril - du Mardi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • 22 au 28 avril - du Mardi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
  • 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
  • Fermé du 10 au 15 mai - embouteillage nouvelles cuvées
  • du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
  • du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30

Qu’est-ce qu’est la taille ?  

La taille est une pratique viticole que l’on effectue tous les ans de décembre à mars durant la période de repos hivernal de la vigne (période où la sève ne circule plus dans le pied). Comme la vigne est une liane, nous la taillons tous les ans pour contrôler sa croissance. 

A quoi sert-elle ? 

L’objectif premier est de conserver la forme de la plante. Elle permet de limiter la croissance constante de la vigne et par la suite de réguler et de déterminer la qualité et la quantité, sur la future production des raisins en été. Le dernier objectif est d’éviter l’allongement et le vieillissement prématuré des ceps de vigne.  

Plusieurs types de taille existent (cordon de royat, gobelet), au domaine, nous utilisons le guyot simple. La taille est réalisée par notre vigneron Franck PALLISER et notre ouvrier viticole Antonio. C’est un travail minutieux qui nécessite un savoir-faire et une connaissance du fonctionnement du pied de vigne. 

Réaliser une taille en Guyot Simple 

La taille en guyot simple consiste à laisser un sarment, aussi appelé baguette (terme utilisé en Languedoc) ou latte en fonction des régions viticoles, de 6 bourgeons, la sélection de l’emplacement des bourgeons est importante car, ce sont eux qui par la suite se transformeront en rameaux (branches). Ces bourgeons sont aussi appelés des yeux. A cette latte, on laisse aussi sur notre pied 3 coursons. Généralement un seul courson est laissé, au domaine nous en laissons 3 car, la vigne produit de faibles rendements. Cela permet alors d’augmenter la quantité de la prochaine récolte. 

Une fois la taille terminée, nous réalisons l’attachage des baguettes sur le fil porteur de la vigne et la laissons pousser jusqu’à l’année suivante. 

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