
L’art de lancer les Vendanges
La maturité bat son plein
A la fin du mois du juillet, la véraison de nos raisins venait de commencer. Aujourd’hui seulement quelques courtes semaines après, la maturité du raisin arrive à son terme. Cela annonce le lancement des vendanges !
Encore un petit peu de patience quand même… Avant de débuter les vendanges, toute l’équipe se met en œuvre pour réaliser des contrôles de maturité.
Le moment ultime
Les contrôles de maturité donnent lieu à un suivi de la maturité des raisins. C’est aussi un moyen de diagnostiquer 4 points importants pour la vendange :
– Définir la date optimale de la récolte
– Evaluer la qualité de la vendange
– Suivre l’état sanitaire de la vigne
– Organiser le chantier de vendange

Grâce à lui, nous allons pouvoir déterminer la maturité physiologique, qui correspond à l’équilibre entre le taux de sucre et d’acidité en fonction de la qualité de raisin souhaité. La maturité phénolique qui elle sera centrée sur la matière colorante du raisin et ses tanins. Un compromis devra alors être trouvé entre ces deux maturités afin d’obtenir le meilleur profil gustatif en fonction du vin élaboré avec le cépage.
Suivre la maturité du raisin
Pour optimiser au mieux la date de récolte des raisins, 2 pratiques importantes sont à réaliser lors des contrôles de maturité.

Dans un premier temps, les analyses. Il est important de faire une analyse du jus de raisin pressé pour savoir le taux de sucre exact. Pour ce faire, notre maitre de chai Franck, va se rendre dans la parcelle de vigne souhaitée et il va ensuite procéder à un prélèvement par grappe. Le but est de cueillir une dizaine de grappes de raisins dans la parcelle, de différentes maturités, avec une exposition au soleil différente et dans plusieurs rangs.
Une fois les grappes prélevées, il faudra les écraser pour extraire le jus des baies. A l’aide d’un réfractomètre, Franck pourra mesurer la densité de sucre en y déposant quelques gouttes du jus sur la partie vitrée. Il suffira ensuite de lire à la lumière, le taux de sucre. Dans le but d’avoir plus d’information sur le jus, nous faisons appel à Diane et Nicolas, nos œnologues conseillés qui réaliseront des analyses plus détaillées.
La deuxième pratique à réaliser est la dégustation des baies de raisins. Cette fois-ci, c’est Louis-Marc notre agronome, qui nous viendra en aide. Le but sera alors de déguster dans chacune des parcelles les baies de raisins toujours sur plusieurs rangs, avec différentes maturités, etc. Lors de cette dégustation, il faudra prendre en compte différents critères :

– L’aromatique du raisin : fruité, pas trop d’acidité
– L’épaisseur de la peau
– La couleur des pépins : qu’elle ne soit plus verte, mais marron
L’étape essentielle de la vigne approche !
A présent, vous connaissez tous les secrets pour récolter les raisins avec la meilleure maturité possible !
Cette année, les vendanges débuteront pour nous le 8 septembre 2022 ! Notre équipe va redoubler d’efforts pour récolter nos raisins et assurer la vinification par la suite.
A bientôt pour ce nouveau millésime…