MISE EN BOUTEILLE 2023 !

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

Comme chaque année, l’étape cruciale de la mise en bouteille arrive pour le Domaine de Soustres !

À l’occasion de la mise en bouteille de 2022, nous vous avions expliqué en détail les différentes étapes de la mise, de la filtration, jusqu’à la fermeture des cartons. Les articles sont toujours disponibles sur notre site internet si besoin . Pour cette année, nous avons décidé de vous expliquer l’ensemble des préparatifs nécessaires au bon déroulement de la mise.   

domaine_de_soustres-nouvellecuvee

Les Visuels

Chaque année, dès septembre, nous commençons à préparer les visuels pour les cuvées. C’est-à-dire toutes les étiquettes utilisées sur les bouteilles, les capsules mais aussi les visuels des cartons. Pour les concevoir, nous faisons appel à une société spécialisée dans ce secteur. Leur mission, créer une identité pour chaque cuvée tout en gardant un esprit propre au Domaine de Soustres. Cette année, 2 nouveautés font leur entrée, la cuvée « PIERRE » et notre vin Orange « AUREUM ». Deux nouvelles identités visuelles ont donc été créées.  

Les Bouteilles

En ce qui concerne les bouteilles, nous utilisons pour l’ensemble de nos cuvées le même format nommé bouteille Bordelaise. En ce qui concerne la teinte de celle-ci, la cuvée « GRIS DE GRIS » et « AUREUM » sont en cristallin. Pour les Blancs et les Rouges, nous utilisons des bouteilles teintées. Mais savez-vous pourquoi sont-elles teintées ? C’est tout simplement pour protéger le vin. En effet, le vin est sensible aux rayons ultraviolets qui peuvent altérer le vin. C’est la raison pour laquelle on conseille de garder ses vins à l’abri de la lumière.  

« Réservoir » à bouchons sur la ligne de mise en bouteille.

Les Bouchons

Il ne reste plus que le bouchon pour avoir une bouteille “complète”. Au Domaine de Soustres nous avons fait le choix d’utiliser des bouchons sans TCA, ce qui garantit nos vins « sans goût de bouchon ». Le procédé, développé et breveté par Diam Bouchage, consiste à utiliser du « C02 supercritique » pour extraire les molécules responsables du « goût de bouchon ». L’entreprise propose depuis 2003 cette technologie respectueuse de l’environnement. Suivant les cépages, la perméabilité du bouchon va différer comme sa durée de vie ce qui permet d’influer sur le vieillissement du vin.  

Le Conditionnement

Pour le conditionnement, c’est une entreprise Lézignanaise qui est chargée de produire nos cartons 100% français. Le bois utilisé pour la confection du papier est issu de forêts FSC, un label garantissant l’utilisation de bois provenant de forêts exploitées de manière durable. Toujours dans une démarche durable, l’encre utilisée sur les cartons est sans solvant ! 

Les millésimes 2022 sont dès à présent disponible pour le « BLANC DE GRIS » (hors Linium), « GRIS DE GRIS » et Orange « AUREUM » ! Les millésimes 2021 restent toujours disponibles à la vente et sont à déguster au Caveau !  

A bientôt !

Article précédent Nos Horaires Printaniers 2023!
Article suivant 28 SIÈCLES D'HISTOIRE EN UNE VISITE !