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L’élevage dans le monde du vin, ça vous parle ?

HORAIRES DU CAVEAU

9 octobre au 15 octobre

Le caveau sera fermé toute la semaine !

HORAIRES DU CAVEAU
16 octobre au 5 novembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • mardi 17/10 et mercredi 18/10 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 25/10 =  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • jeudi 2/11 et vendredi 3/11 = = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
6 novembre au 3 décembre 2023

En raison des Salons des Vins auxquels nous participons dans différentes régions de France, les jours et horaires d'ouverture seront restreints jusqu'à début décembre. Nous vous remercions pour votre fidélité et votre compréhension.

  • du 6 au 10 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 15 /11 =  14h00 - 18h30 / jeudi 16/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • du 20  au 24 novembre / lundi au vendredi de 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30
  • mercredi 29/11 =  10h00 - 12h30 /14h00 - 18h30 / jeudi 30/11 = 10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

5 au 22 décembre - mardi au samedi -  10h00 - 12h30 / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU - BOUTIQUE

 23 décembre au 2 janvier - Nous sommes fermés pour congés - Retrouvez nous le 3 janvier 2024

Bonnes Fêtes de Noël et du Nouvel An !

HORAIRES DU CAVEAU
Janvier 2024

  • 1 au 7 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 8 au 14 janvier - Mercredi de 14h00 - 17h00
  • 15 au 21 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 22 au 28 janvier - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
Février 2024

  • 29 janvier au 4 février - Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 5 au 11 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 12 au 18 février- Mercredi de 14h00 - 18h00
  • 19 février au 25 février - Mercredi & Vendredi de 14h00 - 18h00
  • 26 février au 3 mars - Mercredi 15h-18h - Vendredi 10h-12h

HORAIRES DU CAVEAU
MARS 2024

  • 4 au 10 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 11 au 17 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00 - Fermé Mercredi 13 mars matin
  • 18 au 24 mars - du Lundi, Mardi & Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00
  • 25 mars au 31 mars - du Lundi au Vendredi de 10h-12h / 14h00 - 18h00

HORAIRES DU CAVEAU
MAI 2024

  • 29 avril au 5 mai - du Lundi au Samedi  de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé mercredi 1er mai
  • 6 mai au 9 mai - du Lundi au Jeudi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - ouvert 8 mai et jeudi de l'ascension 9 mai
  • Fermé du 10 au 15 mai - Désolé, nous embouteillons nos nouvelles cuvées !
  • du 16 au 19 mai - du Jeudi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30
  • du 20 au 26 mai - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30 - Fermé lundi de Pentecôte
  • du 27 mai au 2 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h / 14h00 - 18h30

HORAIRES DU CAVEAU
JUIN 2024

  • 3 juin au 9 juinMercredi  de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30 / Vendredi de 14h à 18h30
  • 10 juin au 16 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 17 juin au 23 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30
  • 24 juin au 30 juin - du Mardi au Samedi de 10h-12h30 / 14h00 - 18h30

La phase de l’élevage est un moment crucial dans l’élaboration d’un vin ! 

Après la vinification, et plus précisément après la fermentation alcoolique, démarre le processus de développement. Ce sont toutes les étapes qui vont se succéder jusqu’à la mise en bouteille. 

Si nous, au Domaine de Soustres, on part du principe que le vin est un produit vivant, alors l’élevage sert à l’affiner et à renforcer sa personnalité, tout cela bien sûr, encadré par Franck, le régisseur du domaine. L’élevage est un couple Temps (durée d’élevage) & Contenant (matière, densité, porosité, inertie) qui va permettre au vin de mûrir, de développer ses arômes, d’arrondir ses tanins, l’espace de quelques semaines voire de quelques mois. Il existe de nombreuses méthodes apportant chacune leurs propres caractéristiques. Parmi les plus connus, le fût de chêne, la cuve Inox ou la cuve béton par exemple, et de plus en plus aujourd’hui les cuves en terre cuite .

C’est un travail exigeant qui nécessite un suivi et un accompagnement rigoureux qui doit être mis en place par le vigneron et ses collaborateurs. L’évolution du vin doit être scrupuleusement surveillée en prélevant régulièrement des échantillons dans chaque fût ou chaque cuve qui seront par la suite, analysés par des laboratoires œnologiques et dégustés pour contrôler l’évolution des vins.

“À notre sens, l’élevage de nos vins est le point clé pour trouver l’équilibre et l’harmonie sur le fruit dans nos cuvées. C’est la signature du domaine, des vins frais et fruités !” 

Franck PALISSER, REGISSEUR DU DOMAINE DE SOUSTRES

Qui dit développement dit aussi nouveaux arômes ! 

On distingue trois catégories d’arômes : les arômes primaires (ou variétaux), les arômes secondaires (ou fermentaires) et les arômes tertiaires (ou d’élevage). 

Ce que nous appelons arômes tertiaires correspond aux arômes produits lors du vieillissement et/ou de l’élevage du vin, que ce soit en bouteilles, en barriques, en cuve ou autre. Ça n’a plus rien à voir avec les arômes du processus de vinification. En effet, le processus d’élevage engendre plusieurs modifications dans les caractéristiques du vin, des modifications qui ne s’arrêtent pas à la seule frontière aromatique. L’élevage transforme aussi la couleur, la texture ou encore la structure du vin. 

L’année dernière, on vous a fait participer à notre découverte sensorielle mise en place lors de nos visites du caveau. Le but était justement de vous faire trouver les différents arômes qu’on peut trouver dans le vin ! On espère bien vous voir aussi nombreux cette année encore ! 

Atelier Sensorielle du Domaine de Soustres

LINIUM, UNE CUVÉE BIEN PARTICULIÈRE… 

On vous en parle depuis quelques mois déjà, mais notre cuvée LINIUM possède des caractéristiques très spécifiques. En effet, cet assemblage de GRENACHE NOIR et de CARIGNAN pour notre rouge et ce mono cépage de GRENACHE GRIS pour le blanc ont eu la chance cette année d’avoir un développement plus poussé autour d’arômes tourbés et boisés tout en conservant leur fruit et leur typicité. Comment ? 

C’est grâce au boisage par STAVES (planches de bois œnologiques), une méthode d’élevage qui consiste en une infusion de bois dans le vin (bois de chêne dont on choisit les caractéristiques dont la chauffe) par immersion dans leur contenant d’élevage. La surface de contact étant plus importante, l’élevage est de plus courte durée (et peut être stoppée en retirant les staves) et limite l’oxydation (en peut boiser dans des cuves inox plus étanches comme c’est le cas, par exemple, pour Linium Blanc) en privilégiant une expression aromatique du bois en finesse et en respectant la qualité et la fraîcheur du fruit d’origine. Cela donne une autre personnalité au vin et plus de complexité (arôme et texture). C’est comme cela que sont nés LINIUM Blanc et LINIUM Rouge ! 

Dans les prochaines semaines, nous traiterons d’un sujet particulier et unique pour cette année 2023 au Domaine de Soustres : un vin Orange… Qu’est-ce que c’est? Vous l’apprendrez très vite lors d’une prochaine publication ! 

À bientôt… 

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